21.03.2023
За пивоваренной отраслью усиливают госконтроль. 16 марта Госдума во втором чтении приняла законопроект о создании реестра пивоваров. Что фактически является лайт-вариантом лицензирования деятельности.
В частности, законопроект предусматривает, что не зарегистрированные в этом реестре пивовары не будут иметь право выпускать продукцию (пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху). А к тем, кто попал в реестр, будет выезжать внеплановая проверка - чтобы сверить декларированные мощности с фактическими. Чтобы попасть в реестр, пивовары должны погасить задолженность по обязательным платежам. Кроме того, законопроект предусматривает снижение максимального порога мощности (с 300 до 100 тыс. дал в год), при котором пивоварам разрешается не оснащать свое оборудование счетчиками учета объема готовой продукции.
Также в проекте устанавливается перечень информации, по которой ЕГАИС будет вести учет объема производства пивоваренной продукции, подлежащей обязательной маркировке. С 15 января 2024 года отменяется декларирование объемов розничной продажи пива - учет будет вестись в ЕГАИС на основе данных системы маркировки, в которую она будет поступать при розничной продаже пива.
Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 сентября этого года.
https://rg.ru/2023/03/16/v-rossii-sozdadut-reestr-pivovarov.html
14.03.2023
В России для российского вина вводятся федеральные специальные марки с эмблемой "Вино России". Они появятся на продукции, которая была сделана из винограда, выращенного в России, и соответствует всем стандартам качества виноделия. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Главная цель этих мер — добиться повышения качества отечественных вин и информировать потребителя о таких напитках. Марки с эмблемой "Вино России" будут предоставляться производителям, входящим в ассоциацию "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России", и подтвердившим российское происхождение винограда, который используется для изготовления продукции.
Знак "Вино России" появится на трех федеральных специальных марках с надписями "Вина", "Вина игристые" и "Вина ликерные". Они будут наклеиваться на бутылки вне зависимости от их объема.
Подписанное постановление необходимо для реализации поправок, принятых в ряд федеральных законов в конце 2022 года. Эти изменения были внесены по просьбе бизнеса.
https://t.me/minfin
06.03.2023
В рамках цифровой трансформации государственной услуги по выдаче федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции 4 марта 2023 года будет установлено доработанное программное обеспечение УТМ ЕГАИС, предусматривающее полную автоматизацию процессов, связанных с выдачей федеральных специальных марок.
В связи с этим доводим до сведения следующую информацию.
1. Обновлен Справочник соответствия видов продукции, указанных в заявлении о выдаче федеральных специальных марок, образцам федеральных специальных марок.
2. При заполнении заявления о выдаче федеральных специальных марок:
- в номере заявления недопустимо указывать прописные и строчные буквы, а также специальные символы (Пример, Рос!№;%:?*()_+=-,./`~@#$^*}{][«»/<>&`" и др.);
- в полях «Содержание этилового спирта, %», «Минимальное содержание этилового спирта, %» и «Максимальное содержание этилового спирта, %» в обязательном порядке необходимо указывать содержание этилового спирта с точностью до одного знака после запятой. Содержание этилового спирта не должно выходить за пределы значений установленной крепости, содержащихся в Справочнике крепости продукции, опубликованном на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Уведомления о начале оборота» - «Формат»;
- в поле «Емкость подлежащей маркировке потребительской тары алкогольной продукции» необходимо указывать значение в соответствии со Справочником емкости алкогольной продукции, опубликованном на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Уведомления о начале оборота» - «Формат»;
- в поле «Номер договора поставки» (при указании в поле «Тип заявления» - «на АП, ввозимую в РФ из государств, не являющихся членами ЕАЭС» либо «на АП, ввозимую в РФ из государств-членов ЕАЭС») необходимо указывать номер договора поставки, а в случае отсутствия номера договора - слова «б/н»;
- поля «Вид продукции» и «Образец ФСМ» необходимо заполнять с использованием Справочника соответствия видов продукции, указанных в заявлении о выдаче федеральных специальных марок, образцам федеральных специальных марок, опубликованного на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Федеральные специальные марки» - Справочник соответствия видов продукции, указанных в заявлении о выдаче федеральных специальных марок, образцам федеральных специальных марок.
3. При оплате государственной пошлины за выдачу федеральных специальных марок поле «Назначение платежа» необходимо заполнять в следующем формате: «Государственная пошлина за выдачу федеральных специальных марок по заявлению № 8 от 01.03.2023».
4. Необходимо производить оплату за изготовление федеральных специальных марок и оплату государственной пошлины за выдачу федеральных специальных марок «отдельно по каждому заявлению о выдаче федеральных специальных марок» с целью корректного прохождения установленного форматно-логистического контроля (далее - ФЛК). Оплата «единым платежом по нескольким заявлениям одновременно» может привести к отказу в выдаче федеральных специальных марок в связи с непрохождением ФЛК.
5. При заполнении Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о поставке (в том числе возврате), внутреннем перемещении продукции, утвержденной пунктом 6.1 Приложения к приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397, в поле 81 указывается номер регистрации извещения об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза (идентификатор (ID), присвоенный ФНС России, а в поле 82 – дата регистрации извещения в ФНС России.
Обращаем внимание, что в ближайшее время на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Федеральные специальные марки» будет опубликована «Инструкция по представлению заявления о выдаче федеральных специальных марок посредством УТМ ЕГАИС».
fsrar.gov.ru
28.02.2023
"Союз российских пивоваров просит Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (РАР) экстренно вмешаться в сложившуюся ситуацию и пресечь практику выпуска "пива", срок приготовления которого не соответствует положениям приказа РАР", - отмечается в документе.
Как говорится в письме, в феврале на одном из совещаний представитель AB InBev Efes заявил о том, что для этой компании существует риск в том, что в качестве одного из оснований для отказа во включении в реестр будет являться несоответствие представленного расчета производственной мощности порядку и форме составления расчета производственной мощности, утвержденным федеральным органом по контролю и надзору. Между тем в российской продуктовой линейке компании есть марки пива (Stella Artois, "Велкопоповицкий козел"), производство которых занимает всего три дня, что почти вдвое меньше минимальных сроков брожения и дображивания, установленных в приказе Росалкогольрегулирования.
Таким образом, по данным Союза российских пивоваров, для минимизации производственных расходов и снижения себестоимости продукции транснациональные пивоваренные компании с начала 2010-х годов применяют в России технологии ускоренного пивоварения, которые характеризуются использованием высокоактивных генномодифицированных ферментных препаратов и катализаторов. При этом в своих домашних регионах (США, Европейский союз) данные технологии указанные компании не используют.
"Ускоренные технологии позволяют транснациональным компаниям выпускать минимум в пять раз больше продукции, чем российским компаниям с аналогичным по мощности основным технологическим оборудованием. Себестоимость такой продукции значительно ниже, чем у пива, приготовленного по классической технологии, в которой на процессы естественного брожения и дображивания отводится не менее 14 дней. Пиво, произведенное по классической технологии, никогда не сможет находиться в одном ценовом сегменте с "пивом", сделанным за три дня. Таким образом, присутствие на рынке "пива", изготавливаемого за три дня, и является главной причиной демпинга и появления безакцизной продукции", - говорится в письме.
Одновременно союз внес в Росалкогольрегулирование предложение о законодательном закреплении такой категории алкогольной продукции, как "слабоалкогольный зерновой напиток", к которой, по мнению его представителей, должна относиться продукция, выпускаемая по ускоренным технологиям. При этом важно, чтобы в Налоговом кодексе России на слабоалкогольные зерновые напитки со вкусом пива была установлена значительно более высокая ставка акциза, чем на пиво и напитки на основе пива, добавляется в письме.
tass.ru
20.02.2023
15 февраля в Росалкогольрегулировании, под эгидой Общественного совета, состоялось заседание экспертов, принимающих участие в общественной экспертизе проекта «Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».
В мероприятии принял участие заместитель руководителя Росалкогольрегулирования, ответственный секретарь Общественного совета Денис Гуляев.
В ходе заседания обсуждался проект заключения Общественного совета при Федеральной службе по регулировании алкогольного рынка по итогам общественной экспертизы Концепции.
Эксперты в формате живой дискуссии обменялись мнениями по вопросам целей, задач и принципов государственной политики в области снижения потребления алкоголя и профилактики алкоголизма среди населения в интересах укрепления общественного здоровья, общественной безопасности и обеспечения национальных интересов страны.
В своем выступлении на встрече Денис Гуляев отметил, что деятельность Службы направлена на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции, сокращения нелегального рынка и, как следствие, повышения качества жизни населения, а также обеспечения справедливых и равных для всех условий ведения бизнеса. Также заместитель руководителя Росалкогольрегулирования подчеркнул, что Служба приветствует принятие Концепции, а сам документ станет важным ориентиром для отрасли.
По итогам заседания эксперты приняли решение систематизировать все поступившие замечания и сформировать итоговый текст документа для его утверждения на ближайшем заседании Общественного совета при Росалкогольрегулировании.
fsrar.gov.ru
13.02.2023
С 08.01.2023 вступил в силу Административный регламент по предоставлению Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги «Принятие решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции», утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 10.10.2022 № 275 (далее – Регламент, Услуга).
Регламентом устанавливается порядок и стандарт предоставления Росалкогольрегулированием Услуги.
Услуга предоставляется Росалкогольрегулированием следующим лицам:
- организациям, планирующим осуществлять деятельность по производству пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее - продукция) и имеющим основное технологическое оборудование для производства продукции с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год;
- организациям, имеющим Решение о допустимости использования основного технологического оборудования без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции (далее - Решение о допустимости) и планирующим изменить (добавить) виды производимой продукции;
- организациям, имеющим Решение о допустимости и планирующим изменить (сменить и (или) организовать другое) место осуществления производства продукции.
Таким образом, организациям, имеющим Решение о допустимости и не планирующим изменять виды производимой продукции и (или) место осуществления производства продукции, повторно представлять расчет производственной мощности основного технологического оборудования для производства продукции, а также заявление о предоставлении Услуги в Росалкогольрегулирование не требуется.
https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=4903
01.02.2023
26 января 2023 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2023 г. № 63 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 и признании утратившим силу отдельного положения постановления Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2022 г. № 1589» (далее – Постановление № 63), которым предусмотрено продление на 12 месяцев действия лицензий только на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли, сроки действия которых истекают в период с 15 марта 2023 г. по 14 марта 2024 г.
Внесение Росалкогольрегулированием в Государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – Реестр лицензий) информации о продлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли, осуществляется на основании информации о таком продлении, представленной органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в полномочия которых входит лицензирование розничной продажи алкогольной продукции и представление указанной информации.
Инструкция по получению выписки из Реестра лицензий размещена по адресу https://fsrar.gov.ru/licensf/info.
https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=4865
30.01.2023
Законопроект, ограничивающий оптовую продажу медицинского спирта в целях борьбы с производством суррогатного алкоголя, внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ, разработанный группой сенаторов и депутатов во главе с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым, совершенствует учет производства и оборота лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием "Этанол". По данным МВД России и Росалкогольрегулирования, существенная доля таких спиртосодержащих препаратов "попадает в нелегальный оборот и используется в качестве сырья для производства суррогатной алкогольной продукции", отмечают разработчики.
Они обращают внимание на то, что в 2022 году участились случаи обнаружения и изъятия партий таких препаратов при осуществлении оперативных мероприятий по пресечению нелегального производства алкогольной продукции, также фиксируется увеличение в сети интернет предложений по их продаже в различной таре от 5 до 100 литров.
Законопроект ограничивает перечень лиц, которым организации оптовой торговли лекарствами вправе продавать "Этанол". В него включены лишь юрлица и ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность, медицинские организации, созданные и зарегистрированные в соответствии с законодательством иностранного государства-члена ОЭСР, иностранные юрлица и ИП-участники проекта международного медицинского кластера, а также аккредитованные испытательные лаборатории в области контроля качества лекарств.
Кроме того, вводится обязанность производителей "Этанола" наносить средства идентификации на первичную упаковку независимо от наличия вторичной (потребительской) упаковки и предусматривается аннулирование лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами за нарушение правил их реализации.
Эти изменения позволят прослеживать обращение каждой единицы данных препаратов, установить запрет на их оптовую продажу ветеринарным (в том числе аптечным) организациям, организациям и ИП, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных, научно-исследовательским организациям, а также "оперативно предупреждать и пресекать каналы сбыта для производства нелегальной алкогольной продукции", поясняют
1prime.ru
23.01.2023
Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий требование к магазинам по раздельной выкладке вина, произведенного до и после принятия законов о виноградарстве и виноделии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.
Закон о виноградарстве и виноделии, а также поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции вступили в силу 2 июля 2021 года. Исключено требование этих документов о том, что при розничной продаже винодельческая продукция, произведенная и зафиксированная в единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) до вступления в силу этих законов, выкладывается отдельно от продукции, произведенной и зафиксированной в ЕГАИС после этой даты.
Как отмечалось в сопроводительных документах, требования о раздельной выкладке избыточны из-за малого количества винодельческой продукции, произведенной и зафиксированной в ЕГАИС до вступления соответствующих законов в силу, "а также в связи со сложностями для сотрудников объектов розничной торговли в идентифицировании алкогольной продукции по дате ее регистрации в ЕГАИС". Принятие закона должно снизить административную нагрузку на розничных продавцов алкоголя.
В заключении комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам указано, что такие меры помогли повысить качество продаваемой продукции, но вместе с тем "изначально рассматривались как временные и в настоящее время являются излишними".
tass.ru
17.01.2023
Вниманию производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции!
С 08.01.2023 вступил в силу Административный регламент Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по предоставлению государственной услуги «Принятие решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции», утвержденный приказом Росалкогольрегулирования от 10.10.2022 № 275 (далее – Регламент, Услуга).
Услуга предоставляется Росалкогольрегулированием (п. 8 Регламента).
Для получения Услуги Заявитель представляет в Росалкогольрегулирование:
- заявление (запрос) о предоставлении Услуги в соответствии с формой 1, предусмотренной в приложении № 2 к Регламенту (далее - Заявление);
- расчет производственной мощности основного технологического оборудования, составленный по форме и в порядке, утвержденным приложениями №№ 4 и 8 к приказу Росалкогольрегулирования от 29.11.2021 № 423 (далее – Расчет мощности).
Указанные документы представляются посредством Почты России (по адресу: 125993, г. Москва, Миусская пл., д. 3 стр. 4) или Федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (п. 16 Регламента).
Обращаем внимание, что Заявления и Расчеты мощности, представленные в Росалкогольрегулирование иными способами, в соответствии с Регламентом рассматриваться не будут.
https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=4833