26.05.2023
В России в начале 2024 г. начнут вводить цифровой акциз вместо бумажного на табак и пиво. Об этом говорится в дорожной карте Минфина, пишут «РИА Новости».
«Минфин России направляет на согласование проект плана мероприятий (дорожная карта) по отказу от нанесения на табачную продукцию федеральных специальных (акцизных) марок с 2024 г. <...> Внедрение цифрового акциза начнется в I квартале 2024 г.», – сказано в сообщении.
Уточняется, что пилотный проект по использованию данных о маркировке и прослеживаемости при камеральных налоговых проверках должен был быть запущен в мае этого года и может продлиться до июля 2024 г.
Переход на цифровой акциз на табачную и никотиносодержащую продукцию происходит по поручению правительства. Ранее Совет по вопросам развития табачной промышленности оценил, что отказ от бумажного акциза может сэкономить 2 млрд руб. ежегодно.
О том, что Минфин работает над введением цифрового акциза на табак и пиво, в середине ноября 2022 г. сообщил замминистра Алексей Сазанов на встрече с иностранным бизнесом на площадке Американской торговой палаты в России. По его словам, ФНС сможет автоматически исчислять налоговые обязательства, когда продукция будет выходить в оборот.
22.05.2023
Комитет Госдумы по экономической политике поддержал принятие в первом чтении правительственного законопроекта о проведении с 1 ноября 2023 по 31 июля 2026 года эксперимента по дистанционной продаже российского вина.
На рассмотрение Думы документ планируется вынести на следующей неделе, возможно, 23 мая, сообщили РИА Новости в комитете.
Эксперимент предусматривает розничную продажу через сайт "Почты России" вина, в том числе крепленого и игристого, которое произведено из винограда, выращенного в РФ. В рамках эксперимента вина будут доставлять покупателям только в Москве и Московской области, однако правительство РФ будет вправе расширить территорию эксперимента.
Комитет по экономической политике, концептуально поддержав законопроект, вместе с тем отметил, что из его текста "не ясно, на какое российское вино распространяется эксперимент". Если речь идет о вине, полностью, на 100%, произведенном из винограда, выращенного на территории РФ, то в законопроекте, по мнению комитета, следует использовать понятие "вино России".
Комитет также обращает внимание, что порядок подачи заявок на участие в эксперименте и критерии отбора производителей российского вина для участия в нем утверждаются правительством РФ, а в отношении производителей вина из стран ЕАЭС такой порядок и критерии не установлены. Также не прописано, кто будет составлять и вести перечень допущенных к эксперименту виноделов из ЕАЭС.
1prime.ru
16.05.2023
Правительство России разрешило введение в оборот товаров без маркировки на территории новых регионов до 1 апреля 2025 года, соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
"До 1 апреля 2025 года на территориях новых субъектов Российской Федерации ввод товаров и (или) оборот, и (или) вывод из оборота товаров могут осуществляться без маркировки средствами идентификации таких товаров и соответствующей передачи сведений в информационную систему мониторинга", — говорится в тексте постановления.
Отмечается, что при этом ввод в оборот табачной и никотиносодержащей продукции без маркировки возможен до 1 января 2024 года.
1prime.ru
28.04.2023
Росалкогольрегулирование подготовило поправки в порядок составления и формат электронных деклараций об объеме производства, оборота и использования спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.
Напомним, электронные форматы и правила представления перечисленных деклараций утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396 (с изменениями и дополнениями).
Проект приказа предполагает исключить из действующих правил положения, регулирующие представление деклараций об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также форм и форматов указанных деклараций.
Напомним, ранее был принят Федеральный закон от 03.04.2023 № 108-ФЗ, который исключил из действующего закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (от 22.11.1995 № 171-ФЗ) необходимость подачи декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.
Новые нормы вступят в силу с 15 января 2024 года.
buh.ru
24.04.2023
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки "Честный знак") и Росалкогольрегулирование при поддержке Минпромторга и Минфина завершили интеграцию мобильных приложений государственных информационных систем. Об этом говорится в совместном сообщении ЦРПТ и Росалкогольрегулирования.
Как пояснили в организациях, теперь с помощью мобильного приложения "Честный знак" граждане могут проверить легальность приобретаемого алкоголя. Таким образом, к проверкам продукции присоединятся почти 10 млн. пользователей приложения системы маркировки.
Как пояснили в Росалкогольрегулировании, возможность сканировать марки, нанесенные на алкогольную продукцию, существует в мобильном приложении "Антиконтрафакт алко". Пользователи имеют возможность проверить подлинность продукции, убедиться в наличии лицензии на торговлю спиртным у торговой точки.
tass.ru
17.04.2023
Производителям, импортерам и продавцам алкогольной продукции установят особые правила реализации остатков продукции в случае банкротства.
Соответствующие поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя (от 22.11.1995 № 171-ФЗ) опубликованы на Едином портале для размещения проектов НПА.
Новые нормы устанавливают, что оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в рамках дела о банкротстве осуществляется с соблюдением требований о передаче сведений в ЕГАИС, а также с соблюдением требований о минимальных ценах.
При этом организация, лицензия которой аннулирована или действие ее прекращено, в случае наличия дела о банкротстве имеет право на хранение остатков этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции до прекращения производства по делу о банкротстве либо до завершения конкурсного производства.
Также такая организация может получить временное разрешение на возврат остатков продукции поставщикам либо реализацию иным компаниям.
buh.ru
https://regulation.gov.ru/projects#npa=137485
11.04.2023
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по дистанционной розничной продаже вина, крепленого вина, игристых вин из винограда, выращенного в РФ или произведенных в ЕАЭС с использованием специализированного сайта АО "Почта России" в Москве и Московской области. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.
Документ вносится для "дополнительного содействия развитию российского виноделия и изменения баланса на рынке отечественной продукции", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
В рамках эксперимента доставка покупателю приобретаемого российского вина будет осуществляться на территории города федерального значения Москвы и Московской области, при этом правительством может быть принято решение о расширении территории, на которой будет осуществляться доставка покупателю приобретаемого вина в рамках эксперимента. Предполагается провести эксперимент с 1 ноября 2023 года по 31 июля 2026 года. Участие в эксперименте будет добровольным.
03.04.2023
Заседание Общественного совета при Росалкогольрегулировании29 марта в Общественной палате состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
В мероприятии принял участие руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Алёшин, также на заседании Общественного совета присутствовали: заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Денис Гуляев, начальник Управления функционального планирования и контроля деятельности Росалкогольрегулирования Кристина Езепчук, заместитель начальника Управления государственной службы, кадров и противодействия коррупции Росалкогольрегулирования Юлия Акимова.
Члены Общественного совета рассмотрели: проект Итогового доклада Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка за 2022 год; проект Публичной декларации целей и задач Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на 2023 год; проект Плана Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по реализации Концепции открытости на 2023 год; отчет о реализации целей и задач Публичной декларации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка за 2022 год, а также доклад о ходе выполнения мероприятий по противодействию коррупции за 2022 год.
Кроме того, в ходе заседания было одобрено Заключение Общественного совета на проект «Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», а также принят План работы на 2023 год.
Участники мероприятия в рамках дискуссии, обсудили работу Росалкогольрегулирования, дали оценку открытости Службы, а также поговорили о планируемых и реализуемых мерах по снижению злоупотребления алкогольной продукцией.
https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5028
30.03.2023
Минфин России подготовил проект постановления Правительства РФ о расширении территории эксперимента по маркировке ФСМ импортируемого в Россию алкоголя: в периметр эксперимента предлагается включить Республику Татарстан.
Это позволит сформировать новые логистические маршруты для перемещения алкогольной продукции, импортируемой из стран Средней и Восточной Азии.
А также будут нивелированы риски возникновения сбоев и задержек маркировки ввозимого в Россию алкоголя из-за внешних ограничений.
В настоящее время маркировка алкогольной продукции ФСМ в рамках эксперимента осуществляется на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Смоленской областей и Краснодарского края. Импортеры, владельцы таможенных складов и владельцы складов временного хранения участвуют в эксперименте на добровольной основе. Эксперимент продлится до 31 мая 2024 года.
21.03.2023
За пивоваренной отраслью усиливают госконтроль. 16 марта Госдума во втором чтении приняла законопроект о создании реестра пивоваров. Что фактически является лайт-вариантом лицензирования деятельности.
В частности, законопроект предусматривает, что не зарегистрированные в этом реестре пивовары не будут иметь право выпускать продукцию (пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху). А к тем, кто попал в реестр, будет выезжать внеплановая проверка - чтобы сверить декларированные мощности с фактическими. Чтобы попасть в реестр, пивовары должны погасить задолженность по обязательным платежам. Кроме того, законопроект предусматривает снижение максимального порога мощности (с 300 до 100 тыс. дал в год), при котором пивоварам разрешается не оснащать свое оборудование счетчиками учета объема готовой продукции.
Также в проекте устанавливается перечень информации, по которой ЕГАИС будет вести учет объема производства пивоваренной продукции, подлежащей обязательной маркировке. С 15 января 2024 года отменяется декларирование объемов розничной продажи пива - учет будет вестись в ЕГАИС на основе данных системы маркировки, в которую она будет поступать при розничной продаже пива.
Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 сентября этого года.
https://rg.ru/2023/03/16/v-rossii-sozdadut-reestr-pivovarov.html