Актуальные новости
Мы ежедневно следим за изменениями в алкогольном законодательстве и делимся с вами самой важной информацией
Росалкогольрегулирование работает над внесудебной блокировкой сайтов с алкоголем
26.01.2018
Росалкогольрегулирование разрабатывает правила блокировки сайтов, продающих спиртное. Новый документ подразумевает блокировку только тех сайтов, которые занимаются непосредственно продажей алкоголя. Ресурсы, предлагающие зарезервировать алкоголь для приобретения в офлайн- магазине, блокироваться не будут.

Уже известно, что в документе будет ряд исключений, однако не будет никаких частичных разрешений на продажу спиртного в интернете. Руководитель «АКИТ» Алексей Федоров напомнил, что на данный момент регулирование интернет- продаж алкоголя осуществляется на недостаточном уровне, блокируют далеко не всех. Федоров предложил ввести условия блокировки, например, наличие в интернет- магазине услуги доставки или алкогольных подарков к покупке.

Отметим, что в конце 2017 года эксперты рынка продумали схему легальной продажи алкогольных напитков через интернет. Согласно концепции, товар будут доставлять курьеры с мобильными кассами и терминалами для подключения к ЕГАИС. При этом расплатиться за заказ можно будет только картой. Правительство предложило, прежде чем начинать легальную торговлю алкоголем, ввести механизм досудебной блокировки нелегальных интернет- магазинов.

РАР реализовала возможность переноса остатков АП в случае смены КПП у обособленного подразделения
26.01.2018
Росалкогольрегулирование разместило на официальном сайте системы ЕГАИС информационное сообщение о реализации в личном кабинете участника на портале egais.ru дополнительного функционала по переносу остатков маркируемой продукции.

Данный функционал может быть использован только в случае смены у обособленного подразделения кода причины постановки на учет (КПП), при этом по данному адресу деятельности остается действующая лицензия, а на «старом» КПП числятся остатки маркируемой алкогольной продукции.
Перевыпуск сертификатов ФГУП «ЦентрИнформ»
22.01.2018
В связи с прошедшей реорганизацией ФГУП «ЦентрИнформ» в АО «ЦентрИнформ», сертификаты электронных подписей (ЭП), изготовленные в период с 16.01.2017 по 31.05.2017 и подписанные корневым сертификатом ФГУП «ЦентрИнформ», прекратят свое действие.

Такие сертификаты необходимо заменить до 23.01.2018 г. (включительно).

Замена сертификатов осуществляется бесплатно. Срок действия нового сертификата будет соответствовать сроку действия заменяемого сертификата.
Изменения в декларировании производства и оборота алкоголя
29.12.2017
С 1 января 2018 года отменяется декларирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для организаций, которые осуществляют фиксацию информации о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС.

При этом обязанность по декларированию сохраняется в отношении:

– розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции;

– розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

– розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к Интернет;

– розничной продажи алкогольной продукции, размещенной на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством РФ о таможенном деле;

– закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

– оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, помещаемых под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальную таможенную процедуру, установленные в соответствии с правом ЕАЭС, а также ввозимых в РФ в качестве припасов в соответствии с установленными правом ЕАЭС особенностями совершения таможенных операций в отношении припасов;

– временного хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ввозимых в РФ в соответствии с правом ЕАЭС и (или) законодательством РФ о таможенном деле;

– производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год;

– перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Изменения применяются начиная с I квартала 2018 года.
Госдума рассмотрит новые ограничения оборота алкоголя
14.12.2017
В уходящем году введен запрет на производство и продажу алкоголя в пластиковых бутылках емкостью более 1,5 л. В 2018 году планируются новые ограничения. Для этого в Госдуму внесены сразу два законопроекта.

Речь идет об упаковке крепкого алкоголя, содержание этилового спирта в котором более 28% объема готовой продукции. С июля 2018 года производство и (или) продажу такого алкоголя в полимерной потребительской таре любого объема могут запретить. Исключение составляет продукция на экспорт. Во всех других случаях организациям за нарушение этого правила грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. Кроме того, запрещенная продукция может быть конфискована.
Для розлива крепкого алкоголя нужно будет использовать промаркированные стеклянные бутылки. На бутылке должен быть знак-идентификатор завода-изготовителя тары, а также буква "А" в окружности. Повторное использование такой стеклянной тары будет незаконным. Оборот отечественного алкоголя в бутылках без маркировки запретят с 1 июля 2018 года. Продукции, выпущенной до указанной даты, это не коснется.
Маркированную тару можно будет поставлять только лицам, у которых есть лицензия на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции. В противном случае поставщика бутылок оштрафуют на сумму от 300 тыс. до 1 млн. руб., а также могут конфисковать производственное оборудование.
Правила ведения реестра алкогольных лицензий скорректируют
08.12.2017
Проект соответствующего постановления Правительства РФ представлен Минфином России для публичного обсуждения. Так планируется, что государственный сводный реестр лицензий (п. 6 ст. 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции») должен включать в себя следующие сведения:

– регистрационные данные вагона-бара;

– значения координат одной из характерных точек границ земельного участка места осуществления деятельности заявителя;

– значения координат одной из характерных точек контура стационарного торгового объекта или стационарного объекта общественного питания;

– отметка о включении населенного пункта, в котором находится или осуществляет деятельность лицензиат, в перечень населенных пунктов, в которых отсутствует доступ к Интернету с указанием реквизитов НПА

Напомним, что сейчас в упомянутом реестре среди прочего указывается полное и сокращенное наименование организации или сельскохозяйственного товаропроизводителя с указанием ее организационно-правовой формы, код причины постановки на учет организации или сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Также предполагается установить, что новые сведения будут представляться в Росалкогольрегулирование органами исполнительной власти субъектов РФ не позднее 1 рабочего дня с даты изменения сведений о лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Планируется, что нововведения начнут действовать с 1 января 2018 года.

Как поясняет Минфин России, внесение изменений в действующие правила необходимы в связи с вступлением с 1 января следующего года изменений, установленных Федеральным законом от 29 июля 2017 г. №278-ФЗ. В частности, осуществление розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, станет возможным и в вагоне-баре.
Росалкогольрегулирование проинформировало о переходе с ПС ЕГАИС на УТМ
01.12.2017
В соответствии с действующей редакцией приказа РАР от 9.11.2016 №375 «О формате информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС», производители алкоголя могут направлять сведения с АСИиУ как через УТМ, так и посредством ПС ЕГАИС (при невозможности использования УТМ)

С 1 февраля 2018 года РАР внесёт изменения в этот приказ, и данные АСИиУ можно будет передавать только посредством УТМ. Начать переход на использование УТМ можно было ещё в середине 2016 года, так что, по мнению РАР, переходный период был достаточно длительным.

С 1 июля 2017 года РАР уже не гарантировало производителям и импортёрам штатное функционирование ПС ЕГАИС. 20 января 2018 года РАР планирует обновить ПС ЕГАИС версии 2.22.x до версии УТМ 2.1.6. С этой даты накладные на отгрузку, составленные в ПС ЕГАИС версии 2.22.x, фиксироваться не будут.

Ранее РАР сообщило, что с 1 марта 2018 года прекращается приём накладных второй версии формата.
Методические рекомендации РАР для помарочного учета алкоголя
22.11.2017
В связи с введением поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, Росалкогольрегулирование подготовило и разместило на сайте системы ЕГАИС методические рекомендации по ведению помарочного учета крепкой алкогольной продукции.


Рекомендации носят разъяснительный методологический характер, будут дорабатываться и обновляться. Номер текущий версии документации указан на титульной странице документа.
Участники ЕАЭС обсуждают гармонизацию акцизов на алкоголь
16.11.2017
На заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжилось обсуждение создания единого рынка алкоголя. Обсуждение этого вопроса началось еще в 2012 году, но общее решение так и не было принято. Камнем преткновения в создании единого алкогольного рынка остаются ставки акцизов, которые в разных странах отличаются в два-три раза, что приводит к появлению нелегального сбыта и затрудняет конкуренцию.


Сейчас в ЕАЭС обсуждаются три пути гармонизации ставок: «коридор», введение равного налога и установка минимума. Первый вариант предполагает, что страны-участницы постепенно будут идти к общей ставке – с небольшими отклонениями. «Коридор» отклонений для Казахстана, Белоруссии и России будет небольшим, а для Армении и Киргизии – больше, так как ставки у них ниже. За одномоментное введение равных ставок выступает Россия. Однако в этом случае в странах, где ставки сейчас наименьшие, может вырасти нелегальный рынок. Установка минимальной ставки – это путь, выбранный Европейским союзом.


Представители стран - участниц ЕАЭС, кроме России, в ходе заседания заявили, что готовы реализовать постепенный проект гармонизации.


— Позиция четырех стран согласована, единственный выход из ситуации – «коридор». Сейчас мяч находится на поле Российской Федерации. Если ее правительство не согласится с этим решением, это будет означать отказ от единого рынка. Все остальные страны - участницы ЕАЭС пошли на компромисс. Российское предложение установить единую ставку акцизов означает, что у нас не будет общего рынка, – подытожил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
Минфин отказался снижать акциз для медовухи
07.11.2017
Минфин по поручению президента рассмотрел возможность снижения ставки акциза для медовухи, но пришел к выводу, что подобный шаг нецелесообразен, так как приведет к выпадению доходов бюджетов регионов.


С начала года акциз на медовуху был повышен в 2,3 раза – до 21 рубля за литр. Для сравнения: ставка акциза для отечественных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения составляет 5 рублей за литр. Такие ставки сохранятся до 2020 года.


По подсчетам «ОПОРЫ России», производители и импортеры сидра, пуаре и медовухи в прошлом году заплатили 1,7 млрд. рублей акцизов. По данным Росстата, продажи этих напитков в 2016 году выросли на 40% и составили 4,3 млн. декалитров. Но с 2017 года из-за повышения акциза производителям стало невыгодно производить данную продукцию – в натуральном выражении производство к настоящему моменту сократилось в 4,5 раза, отметили в «Опоре России».


По данным РАР, выпуск слабоалкогольных напитков за январь-август 2017 года уменьшился до 4,1 млн. декалитров, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отдельной статистики по медовухе не ведется.


Между тем с начала 2017 года сидр был включен в список сельскохозяйственной продукции, медовуха же пока туда не попала. На практике это означает, что производителей сидра приравняли к изготовителям сельскохозяйственных товаров. А значит, признали имеющими право на государственную поддержку, например субсидирование процентной ставки по кредиту и другие льготы по кредитам.
Росалкогольрегулирование ответило на актуальные вопросы
30.10.2017
Письмом от 06.10.2017 г. N19182/03-04 «О направлении ответов на часто задаваемые вопросы» Росалкогольрегулированием даны ответы на следующие вопросы:

- о возможности розничной продажи пива в розлив в полимерную тару продавца объемом более 1500 миллилитров;

- о возможности хранения и возврата алкогольной продукции поставщику в течение двух месяцев с момента прекращения действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции;

- о необходимости предоставления покупателю документа со штриховым кодом на нем при розничной продаже алкогольной продукции в случае ее осуществления без применения ККТ в соответствии с законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

- об указании в лицензии сведений о месте нахождения обособленных подразделений лицензиата и истребования лицензирующим органом дополнительных документов и информации;

- о перечне мест осуществления розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Росалкогольрегулированием подчеркнуто, что документ носит информационно-разъяснительный характер, не является нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливает правовых норм, обязательных для неопределенного круга лиц, и не может применяться в качестве обязывающих предписаний.
Минпромторг предложил «сезонную» лицензию на продажу алкоголя
26.10.2017
Ведомство подготовило соответствующие поправки в ст. 333.33 и 333.35 Налогового кодекса РФ. Размер государственной пошлины, которую придется заплатить за подобную лицензию, будет зависеть от количества месяцев, на которое претендент захочет ее получить. Так, лицензия на торговлю алкоголем на полгода будет стоить всего лишь 10 тыс. рублей.

В Минпромторге пояснили, что введение новой лицензии окажет поддержку магазинам и предприятиям общепита, которые осуществляют свою деятельность не круглый год, а, например, только в курортный сезон.

В Минэкономразвития отметили, что концептуально поддерживают инициативу Минпромторга. Подобная сезонная лицензия позволит учитывать особенности деятельности предпринимателей в курортных регионах России, а также в периоды повышенного спроса на алкогольную продукцию, например в праздники, периоды проведения фестивалей и так далее.
Импортерам вина предложено платить за ввоз каждой бутылки
20.10.2017
Российским импортерам вина предложили создавать специальные фонды и отчислять туда по 1 рублю за каждую ввезенную в Россию бутылку. Эти средства пойдут на развитие отечественного виноградарства, в первую очередь на закладку новых виноградников. Об этом на Всероссийском саммите виноделов в Абрау-Дюрсо сообщил председатель Союза виноградарей и виноделов Борис Титов.

Он рассматривает создание таких фондов как «помощь» со стороны импортеров в развитии отечественного виноделия. Однако сейчас соглашение о намерениях по этому поводу подписано только с компанией Simple, отчисления могут начаться в ближайшее время, рассказал президент союза Леонид Попович. Союз ведет переговоры еще с двумя импортерами, сказал он, отказавшись назвать компании. Привлечение импортеров к участию в подобном фонде — «непростой процесс», признает он. «Но в этом состоит социально ответственный бизнес, в стране необходимо развивать собственное виноградарство», — отметил Попович.

Вице-президент Simple Анатолий Корнеев сказал, что правовая база и механизмы действия фонда находятся еще в процессе разработки. По его словам, предложенная сумма является «достижимым» показателем — средняя стоимость одной бутылки составляет 500 руб. Представители дистрибьюторских компаний МБГ и «Ладога Дистрибьюшн» отказались комментировать предложение союза.

Похожий механизм раньше действовал на Украине — до 2014 года с розничной торговли алкоголем в стране брали налог (1%), который шел на развитие виноградников, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Предложение союза виноградарей он поддерживает, но указывает на то, что даже в случае согласия всех импортеров значительного влияния на рынок он не окажет. Стоимость засадки 1 га виноградников составляет 1 млн. руб. — то есть для того, чтобы оплатить эти работы, надо получить отчисления от ввоза примерно 1 млн. бутылок. Общий объем импорта в 2017 году может достичь 290 млн. бутылок (268 млн. годом ранее) — это максимум 290 га из 5 тыс. запланированных в посадке в этом году (6%), подсчитал Дробиз.
Made on
Tilda