+7 (495) 580-16-89

info@ladonin.ru
Почему именно мы?
Мы - единственная в России юридическая фирма, профессионально специализирующаяся на юридических услугах для алкогольных компаний

Главная Поиск  Карта сайта   Обратная связь

Участники ЕАЭС обсуждают гармонизацию акцизов на алкоголь

На заседании Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжилось обсуждение создания единого рынка алкоголя. Обсуждение этого вопроса началось еще в 2012 году, но общее решение так и не было принято. Камнем преткновения в создании единого алкогольного рынка остаются ставки акцизов, которые в разных странах отличаются в два-три раза, что приводит к появлению нелегального сбыта и затрудняет конкуренцию.

Сейчас в ЕАЭС обсуждаются три пути гармонизации ставок: «коридор», введение равного налога и установка минимума. Первый вариант предполагает, что страны-участницы постепенно будут идти к общей ставке – с небольшими отклонениями. «Коридор» отклонений для Казахстана, Белоруссии и России будет небольшим, а для Армении и Киргизии – больше, так как ставки у них ниже. За одномоментное введение равных ставок выступает Россия. Однако в этом случае в странах, где ставки сейчас наименьшие, может вырасти нелегальный рынок. Установка минимальной ставки – это путь, выбранный Европейским союзом.

Представители стран - участниц ЕАЭС, кроме России, в ходе заседания заявили, что готовы реализовать постепенный проект гармонизации.

— Позиция четырех стран согласована, единственный выход из ситуации – «коридор». Сейчас мяч находится на поле Российской Федерации. Если ее правительство не согласится с этим решением, это будет означать отказ от единого рынка. Все остальные страны - участницы ЕАЭС пошли на компромисс. Российское предложение установить единую ставку акцизов означает, что у нас не будет общего рынка, – подытожил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.


Архив новостей
Москва, Подсосенский переулок, д. 28, стр. 1
(ст. метро Курская)
Телефон: +7 (495) 580-16-89