+7 (495) 580-16-89

info@ladonin.ru
Почему именно мы?
Мы - единственная в России юридическая фирма, профессионально специализирующаяся на юридических услугах для алкогольных компаний

Главная Поиск  Карта сайта   Обратная связь

Минфин отказался снижать акциз для медовухи

Минфин по поручению президента рассмотрел возможность снижения ставки акциза для медовухи, но пришел к выводу, что подобный шаг нецелесообразен, так как приведет к выпадению доходов бюджетов регионов.

С начала года акциз на медовуху был повышен в 2,3 раза – до 21 рубля за литр. Для сравнения: ставка акциза для отечественных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения составляет 5 рублей за литр. Такие ставки сохранятся до 2020 года.

По подсчетам «ОПОРЫ России», производители и импортеры сидра, пуаре и медовухи в прошлом году заплатили 1,7 млрд. рублей акцизов. По данным Росстата, продажи этих напитков в 2016 году выросли на 40% и составили 4,3 млн. декалитров. Но с 2017 года из-за повышения акциза производителям стало невыгодно производить данную продукцию – в натуральном выражении производство к настоящему моменту сократилось в 4,5 раза, отметили в «Опоре России».

По данным РАР, выпуск слабоалкогольных напитков за январь-август 2017 года уменьшился до 4,1 млн. декалитров, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отдельной статистики по медовухе не ведется.

Между тем с начала 2017 года сидр был включен в список сельскохозяйственной продукции, медовуха же пока туда не попала. На практике это означает, что производителей сидра приравняли к изготовителям сельскохозяйственных товаров. А значит, признали имеющими право на государственную поддержку, например субсидирование процентной ставки по кредиту и другие льготы по кредитам.


Архив новостей
Москва, Подсосенский переулок, д. 28, стр. 1
(ст. метро Курская)
Телефон: +7 (495) 580-16-89