+7 (495) 580-16-89

info@ladonin.ru
Почему именно мы?
Мы - единственная в России юридическая фирма, профессионально специализирующаяся на юридических услугах для алкогольных компаний

Главная Поиск  Карта сайта   Обратная связь

Минфин против доначисления акцизов за импортированную продукцию

Чтобы освободить импортеров от необходимости доплачивать акциз на ввезенные ими с 2016 года защищенные вина, Минфин подготовит изменения в налоговое законодательство. По подсчетам министерства общая сумма доначисленных платежей может составлять около 1,4 млрд. руб. Ранее импортеры заявляли о несогласии доплачивать акциз задним числом, предупреждая, что в этом случае с рынка уйдет до 80% операторов.

Доначисление сумм акциза российским импортерам вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) в Минфине считают несправедливым. «Так как законом жестко регламентирован порядок действий ФТС по взысканию выявленных неуплаченных сумм налога, Минфин в настоящее время готовит изменения в налоговое законодательство, которые позволят избежать ретроспективного доначисления сумм акциза»,— сказано в сообщении пресс-службы министерства. Принятие изменений должно состояться в весеннюю сессию парламента.

Между тем еще вчера в пресс-службе Минфина говорили, что решения о том, будет ли доначисляться акциз импортерам защищенных вин, пока нет. В министерстве при этом сосчитали, что общая сумма дополнительных платежей может составить около 1,4 млрд. руб. Сегодня заместитель главы ФТС (подчиняется Минфину) Тимур Максимов заявил, что ведомству потребуется несколько месяцев на то, что выставить поставщикам требования по недополученным акцизам от импорта в Россию защищенных вин.

Льготный акциз для вин ЗГУ и ЗНМП начал действовать с 1 января 2016 года. Весь прошлый год он составлял 5 руб. за 1 л для тихих вин и 13 руб. для игристых (для остальных вин в 2016 году действовали ставки 9 руб. и 26 руб. соответственно). С этого года для защищенных тихих вин акциз остался на уровне прошлого года, для игристых поднялся до 14 руб. за 1 л (на «незащищенные» вина теперь действует ставка 18 руб. и 36 руб. за 1 л соответственно). В прошлом месяце Минфин пришел к выводу, что в соответствии со статьями закона №171-ФЗ о госрегулировании алкоголя пониженная ставка акциза может распространяться только на вина отечественного производства. После этого 5 мая руководитель ФТС Владимир Булавин подписал приказ, обязывающий начальников таможенных органов взимать акцизы с импортных защищенных вин по обычным ставкам.

Импортеры подтверждали, что новые партии вин с ЗГУ и ЗНМП с 12 мая завозятся ими по новым ставкам акциза. В то же время они пока не получали никаких официальных уведомлений от ФТС о необходимости доплатить ту или иную сумму акциза на уже ввезенную в прошлом и нынешнем годах продукцию.


Архив новостей
Москва, Подсосенский переулок, д. 28, стр. 1
(ст. метро Курская)
Телефон: +7 (495) 580-16-89